Виза на Шри-Ланку. Как получить самостоятельно.

Виза на Шри-Ланку. Получить самостоятельно очень просто.

Собираясь отправится в страну в первый раз, первое с чем необходимо разобраться, это требуется ли вам виза и как её получить.

виза на шри-ланку как получить самостоятельно

В Шли-Ланку гражданам России и других стран СНГ виза необходима, но получить её не составит труда.

В Шри-Ланке, как и во всех других странах мира есть различные типы виз: туристическая, бизнес и транзитная. Туристическая и бизнес бывают однократными, двукратными и многократными.

Для нашего путешествия по Шри-Ланке длительностью 24 дня мы выбрали  визу под названием «Туристская виза с Двукратным Въездом на 30 дней.» Я думаю, что этот, так сказать продукт подойдет большинству туристов, которые отправляются на отдых или путешествовать по Шри-Ланке. 

Очень хорошо, что виза допускает два въезда, это позволит при желании посетить близлежащие страны, например Индию или Мальдивы.

Итак, с видом визы, мы определились, осталось определиться с путем получения визы. Их так же несколько, расскажу о том который выбрали поскольку посчитали его оптимальным.

Для въезда в страну необходимо получить ЭРП -электронное разрешение путешественника или в английском варианте ETA — Electronic Travel Authorization.

Для этого необходимо на сайте www.eta.gov.lk заполнить анкету и оплатить визовый сбор в размере 35 USD. После получения ЭРП на электронный адрес. Вы его распечатываете и смело едете на Шри-Ланку.

ЭРП действует в течение 90 дней с момента получения и дает право находится на территории Шри-Ланки с туристическими целями 30 дней и двоекратный въезд.

Получение ЭРП для поездки на Шри-Ланку

Сайт позволяет выбирать из ряда языков, есть в том числе и русский. Для этого нужно нажать на соответствующую строку. Практически вся информация на сайте описания, инструкции и прочее переведены на русский язык, но анкета на получение ЭРП на английском и заполнять ее надо также на английском.

Анкета не большая и в основном состоит из обычных пунктов, которые заполняются   на основании вашего загранпаспорта. Только половина пунктов помечена красной звездочкой, они обязательны к заполнению, другие соответственно можно не заполнять.

После заполнения анкеты, вы переходите в платежную форму и оплачиваете пошлину 35 долларов за человека. Я заполнял анкету дважды, первый раз на себя, второй раз за жену.  Для каждый раз я выбирал «Apply for an Individual» (Индивидуальное обращение). Есть вариант выбора «Apply for a group». Но я выбрал первый вариант, не такая уж большая у нас группа.)

Правилами миграционной службы Шри-Ланки разрешено подача запроса на ETA как для себя, так и для третьих лиц. После оплаты, запрос ушел и практически моментально на почту пришло следующее письмо:

виза на Шри-Ланку самостоятельное получение

Для тех кто не читает на английском, смысл данного послания в следующем: «Ваше обращение за ЭРП (ETA) было получено, присвоен такой-то номер, оплата составила 35 долларов. Вы получите ответ в течение суток. Вопросы относительно  получение ЭРП вы сможете задать после истечения суток с момента подачи заявления»

Жирный шрифт вещает о том, что это не разрешение ЭРП, а всего лишь уведомление и вы не имеете права ехать на Шри-Ланку без полученного ЭРП.

Пока я читал вышеприведенное письмо, на почту пришло другое письмо.

виза на Шри-Ланку самостоятельное получение

Данное послание сообщало, что мое обращение за ETA было удовлетворено и я стал счастливым обладателем электронной визы и могу отправляться на Шри-Ланку. Для одобрения запроса понадобилось целых две минуты!)

Внизу приписано уведомление, что все данные заполненные данные должны быть верны и совпадать с въездным документом, то есть заграничным паспортом. В случае если информация заполнена не корректно, придется на месте заполнять новую анкету и оплачивать визовый сбор заново. Вот что об этом написано в раздели  FAQ на сайте:

«Как только заявление представлено, обработано, и оплата сделана, вы не можете отменить сделку, и оплату нельзя возместить. Поэтому важно заполнять свои личные данные правильно. Если вы сделали ошибку, нужно ее исправить перед подтверждением. Как только вы подтвердили данные, Ваша кредитная карта будет дебетироваться для невозвратной оплаты за обслуживание. Если Вы узнаете позже, что сделали ошибку, то представьте новое заявление с соответствующей платой снова.«

Копию ЭРП рекомендуется иметь при себе при пересечении границы Шри-Ланки

По правилам миграционной службы Шри-Ланки держатели ЭРП при пересечении границы должны выполнить следующие требования:

  • иметь заграничный паспорт действительный не менее 6 месяцев с даты прибытия
  • подтвержденный билет туда и обратно
  • достаточное количество денежных средств для пребывания на Шри-Ланке

Когда мы проходили паспортный контроль в аэропорту Бандаранаике у нас никаких дополнительных документов  не спрашивали. Молча вклеили визовую наклейку в паспорт и поставили штамп о въезде.

Подробнее читайте в статье: Аэропорт Бандаранайке: граница, duty-free, багаж, таможня, деньги, сим-карта

Но все же, я рекомендуется при себе иметь распечатку ЭРП или хотя бы номер, что бы в случае чего показать ее пограничникам.

Есть другой путь получения ЭРП, по прилету на Шри-Ланку. В этом случае надо пойти в миграционную службу, и там заполнить анкету на ЭРП, заплатить пошлину 40 долларов. Я не советую идти таким путем и вот почему:

  1. Виза стоит аналогичная виза полученная по прибытию стоит 40 долларов, вместо 35. Но это мелочь, разница не велика.
  2. Оформляя визу по прибытию вы потеряете время. Скорее всего вы будете не один желающий ее получить и есть вероятность встрять в очередь. Я думаю после длительного перелета, это не то чем хочется заниматься и на что тратить время.
  3. И самое главное, на сайте миграционной службы, черным по белому написано, что в случае если получение ЭРП одобрено не будет, то такой турист отправляется обратно, тем же рейсом, что и прилетел. Скорее всего, вероятность такого исхода не велика, но как известно палка раз в год стреляет. В случае отказа в ЭРП онлайн, вы можете обратиться в консульство и решить этот вопрос, в крайнем случае отказаться от поездки на Шри-Ланку. Если проблемы возникнут по прилету, то это приведет к потере времени, нервов и денег за билеты и отели.

Другой вариант обратиться за визой в консульство Шри-Ланки, но в этом варианте не вижу смысла, поскольку все легко и за те же деньги делается он-лайн не выходя из дома. Возможно за другими визами, рабочими и так далее имеет смысл обращаться в консульство.

Более полную информацию по вопросам виз можно можно получить на сайте Иммиграционной службы Шри-Ланки www.immigration.gov.lk

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *